Вот предстоящие нам ближайшие лютеранские праздники:
Лютеранский календарь
24 апреля. День св. Георгия
25 апреля. День памяти евангелиста Марка
Святой апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме, дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов. После Вознесения Господня дом матери св. Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов. Сам Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. Вместе с ними он проповедовал Евангелие в разных городах и странах, основывал церкви. Мученическую смерть от рук язычников Марк принял в Александрии. Традиционно апостол Марк изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди св. Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыне.
26 апреля. Второе воскресенье после Пасхи
В это воскресенье вспоминается чудо, совершенное Иисусом во время брачного торжества в Кане Галилейской и явление Христа апостолам, когда Иисус "отверз им ум к уразумению Писаний" (Лк.2435-48).
Май
3 мая. Третье воскресенье после Пасхи - Jubilate. День памяти Святых Апостолов Филиппа и Иакова Алфеев
В это воскресенье Христос прославляется как Добрый Пастырь, ведущий Свое стадо - Церковь Христову - к вечному спасению.
10 мая. Четвертое воскресенье после Пасхи - Cantate
В воскресенье Cantate Христос славится как Спаситель мира.
17 мая. Пятое воскресенье после Пасхи - Rogate
Пятое воскресенье посвящается воспоминанию встречи Иисуса с самарянкой, после чего она уверовала в Мессию, и заповеди Христа о любви.
21 мая. Вознесение Господне
Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи. Как повествуют Евангелия, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней, затем Он повел Своих учеников на Елеонскую гору и дал им последнее благословение. После этого Иисус вознесся на небо к Отцу.
24 мая. Шестое воскресенье после Пасхи - Exaudi
Шестое воскресенье особо отмечается, и посвящено оно воспоминанию евангельской молитвы Иисуса Христа за Своих учеников "Да будут все едины".
31 мая. День Пятидесятницы
Пятидесятница - десять дней спустя после вознесения Иисуса и 50 дней после Пасхи (отсюда и название праздника). В этот день Дух Божий сошел на учеников, и они получили власть свыше, чтобы нести Благую весть всем народам. Поэтому этот день считается днем рождения христианской церкви.
Июнь
7 июня. День Святой Троицы.
Троица - праздник, посвященный Триединству Бога: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. В Западной Церкви Троица отмечается на следующее воскресенье после Пятидесятницы (в Восточной церкви Пятидесятницу и праздник Св.Триединства отмечают в один и тот же день, отдельного Дня Троицы нет). Праздник возник в качестве ответа на арианскую ересь. Триединый Бог присутствует в повседневной жизни христиан. Каждое богослужение проводится во имя Отца и Сына и Святого Духа, мы крестимся во имя триединого Бога. Начиная с эпохи Средневековья, в церквях Германии можно найти изображение Святой Троицы: Бог восседает на небесном престоле, перед Собой Он держит распятого Христа, чтобы весь мир видел Его; над ними парит голубь - символ Святого Духа. Последующие воскресенья считаются в Евангелической Церкви по празднику Троицы.
11 июня. День апостола Варнавы.
Варнава был апостолом от семидесяти и основателем Кипрской церкви. Оригинальное имя апостола - Иосия, Варнава ("сын утешения") прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины. Родом апостол был с острова Кипр, но в юности отправился в Иерусалим, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом). С апостолом Павлом Варнава разделял и миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз Варнава упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр.
14 июня. Первое воскресенье после Троицы /Преходящие и вечные ценности/
24 июня. Рождение Иоанна Крестителя.
Праздник установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки. За шесть месяцев до рождения Спасителя, т.е. Рождества Христова, Церковь отмечает день Иоанна Крестителя, предтечи Господа. Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение - омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя - Креститель). Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа. Вместе с тем праздник Рождения Иоанна Крестителя, выпадающий на середину года, когда солнце поднимается выше всего над горизонтом, имеет глубокий теологический смысл. Находясь на высшей точке своего влияния, когда многие люди устремляются к нему в пустыню, Иоанн указывает на Иисуса. Иоанн Креститель говорит: "Ему [Иисусу] должно расти, а мне умаляться" (Иоан. 3,30). С этого момента Иоанн похож на солнце, сила которого идет на убыль. Его жизнь близится к закату, и, в конце концов, Ирод убивает его. Даже его смерть становится предзнаменованием смерти Христа. Таким образом, день Иоанна Крестителя выделяется из чреды непраздничных дней, наступающих после Троицы.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века Праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
25 июня. День Аугсбургского вероисповедания.
В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование. Аугсбургское вероисповедание - это основные положения веры первых лютеран, которые составил лютеранский богослов Филипп Меланхтон в 1530 г., ближайший соратник Лютера. Оно было представлено Аугсбургскому рейхстагу. Однако князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание. Воспользовавшись этим, император Священной Римской империи Карл V своей властью приостановил работу рейхстага и объявил новому движению войну. В ответ протестанты образовали Шмалькальденскую лигу - своего рода оборонительный союз. После нескольких попыток найти компромисс между католиками и протестантами в 1546 г. вспыхнула трагическая Шмалькальденская война. В конце концов, 25 сентября 1552 г. был заключен Аугсбургский религиозный мир, который узаконил протестантство. Договор был подтвержден папским решением 25 сентября 1555 г. Так лютеранство получило статус государственной религии.
29 июня. День памяти Апостолов Петра и Павла.
Апостолы Петр и Павел по традиции называются "первоверховными" и особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после Его смерти и Воскресения начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Петра и Павла объединяет тот факт, что оба, скорее всего, приняли мученическую смерть в Риме в эпоху нероновских гонений на христиан. На старинных полотнах Петр изображается с ключом, символом Павла стал меч. Это напоминает библейское слово из Послания к Ефесянам (6,17), где говорится, что к орудиям веры относится и "меч духовный, который есть слово Божие".
Петр получает свое имя от Иисуса, его имя является греческим переводом арамейского слова "Кифа" = камень, скала. Это прозвище должно было подчеркнуть значение жизни рыбака для раннего христианства. История Петра не дает нам забыть нашу собственную нерешительность и колебания: он начинает тонуть, когда решает пойти к Иисусу по воде; презирая смерть, он свидетельствует о том, что никогда не оставит Иисуса, хотя на следующую ночь страх заставляет его отречься от Господа.
В Деяниях Апостолов Петр предстает читателям в роли руководителя первой христианской общины. Здесь Петр описывается уже более уверенным человеком. Для него Евангелие - весть, обращенная лишь к народу Израильскому. Однако история с сотником из Капернаума (Деян. 10) учит его, что и язычники имеют право на Евангелие.
Однако благовествование среди язычников было делом Павла, чем он занимался во время своих миссионерских путешествий. Уже во время первого миссионерского путешествия стало ясно, что Евангелие распространяется и на язычников (Деян. 13). Во время второго путешествия Павла и его спутников зовут в Македонию (Деян. 16). Так Евангелие попадает в античный мир. Во время третьего миссионерского путешествия Павел задерживается в Ефесе, надеясь, что сможет попасть в Рим. Однако прежде ему предстоит отправиться в Иерусалим. Когда же он пускается в путь, Павел уже предполагает, что будет схвачен в Иерусалиме (Деян. 20,22 и далее). Но, несмотря на все, Павел все же попадает в Рим. Ему помогает в этом его римское гражданство, т.к. только римские граждане имели право подавать апелляцию на имя императора. Видимо, именно в Риме Павел принимает мученическую смерть в начале 60-х гг. По преданиям в это же время погибает и Петр. Поэтому мы и вспоминаем обоих Апостолов в один день.