
Помещение предлагается освободить до 21 декабря - в канун Рождества.
Здание лютеранской церкви было построено в 1908 году. Ее архитектором был господин О.В. фон Десен, отстроивший немало известных исторических зданий Москвы и Петербурга. Даже после революции здесь шли богослужения еще десяток лет, пока в 1929 году с бывшей кирхи не был снят крест и здание храма не передали заводу "Пролетарий" под клуб рабочих-цементников.
В последующие годы здесь размещались разные учреждения, вплоть до торговых. В 1997 году, во время религиозной оттепели, замученную лютеранскую святыню опять передали верующим. Долгие годы здание было на реставрации, причем ремонтировалось силами общины. Помимо организации "Евангелическо-лютеранская община г.Новороссийска" здесь располагается организация Адвентистов Седьмого Дня.
Управляющий делами кирхи Вадим Шишкин пояснил, что Госнаследие края в лице господина Берлизова (исполнитель распоряжения) и господина Медведева (начальник управления) без указания причин предлагает в месячный срок покинуть здание. В официальном письме краевого управления имеется ссылка на пункт договора, заключенного между сторонами в 2003 году, где, в частности, сказано: "Всякая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного использования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. По истечении месяца помещение памятника должно быть освобождено".
Оправившись от шока, члены общины решили действовать: направили письма в различные государственные и религиозные организации, надеясь на поддержку. Ответная реакция уже пошла. Руководство церкви решило не обращаться только в ту организацию, которая создала проблему - само Госнаследие. Потому что паству, состоящую из нескольких сотен человек, не могут удовлетворить никакие их объяснения.
Что же послужило причиной такого решения?
- Дело в том, что финансово-бюджетное управление краевой администрации провело недавно проверку на предмет эффективности использования краевой собственности и признало, что часть объектов используется неэффективно, - прокомментировал ведущий специалист второго разряда краевого управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Михаил Берлизов. - В свое время очень большое количество объектов было отдано в безвозмездное пользование. Сейчас, когда краевая казна нуждается в средствах, администрация края решила пересмотреть такие договоры.
По словам Михаила Павловича, скорее всего, после расторжения договора можно будет заключить договор аренды, платить за помещение кирхи. Надо ли освобождать помещение уже сейчас? По словам источника, надо. В противном случае может быть поставлен вопрос о принудительном выселении.
Несмотря на неожиданность, церковь продолжает готовить рождественские подарки, планируются праздничные мероприятия, и где-то теплится надежда: пережили же и революцию, и военное лихолетье, неужели не переживут это постановление?
Источник