Религия – подавленный общественный невроз, о котором, к тому же, сами пациенты очень мало знают.
В академической среде доминирует мнение, что религия, пусть и в завуалированной форме, но оказывает серьезное воздействие на культуру и сознание наций. При этом в светском обществе религия как система знаний выведена из доминирующего дискурса – о ней почти не говорят в школе и в СМИ.
В условиях идеологического замалчивания религия становится своего рода подавленным общественным неврозом, скрытым на подсознательном уровне – ведь эмпирические исследования показывают, что о религии в обществе очень мало знают.
К такому выводу пришли ученые из Исследовательского Центра по проблемам религии и общественной жизни Пью.
В рамках исследования было опрошено 3500 американцев, принадлежащих к различным социальным группам и конфессиям. Каждый из них ответил на 32 вопроса по истории мировых религий, священным текстам и их базовым принципам.
Выяснилось, что самыми продвинутыми в вопросах веры оказались атеисты, евреи и мормоны – они дали наибольшее количество правильных ответов. А вот испаноговорящие католики, наоборот, не справились даже с третью вопросов. В среднем же, американцы правильно отвечали на 16 вопросов из 32. Предыдущие опросы Центра Пью, в числе прочего, показали, что 46% американцев не знают, что Коран – священная книга мусульман, 53% не уверены, какую религию представляет Далай Лама, а 54% слышат в первый раз о том, что Мартин Лютер возглавлял движение Реформации.
Выводы исследования оказались, в общем-то, тривиальны: более сведущими в вопросах религии являются более образованные люди из более благополучных семей. Интересным фактом также оказалось то, что респонденты, в детстве обучавшиеся в религиозной школе, знают о религии в среднем ровно столько же, сколько и выпускники обычных государственных школ.
На сайте Центра Пью можно пройти тест и сравнить уровень своих знаний в сфере религии с данными американских национальных опросов. 32 вопроса теста
Ника Глазунова