Дорогие братья и сестры!
В этом году, как и в прошлом, мы будем отмечать Пасху вместе с православными христианами. В следующем году между католической и православной западной пасхой разница будет одна неделя. Но не в дате или цифре суть святой Пасхи!
Пасха – это Воскресение Христово. Оно выявляется на фоне безысходности Страстной Пятницы и любой смерти человеческой. Из события Святой Пасхи вытекает оптимизм веры во Христа Распятого:
«ОН ВОСКРЕС, Его нет здесь. ... Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам ...» (Марк, 16:6-7).
В Евангелии от Луки мы, в свою очередь, читаем: ученики, беседовавшие с Воскресшим по пути в Еммаус и внезапно узнавшие Его лишь при преломлении хлеба,
«тот же час возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что ГОСПОДЬ ИСТИННО ВОСКРЕС … » (Лк. 24:30-34).
По сравнению с воскрешением Лазаря, который просто вернулся на определенное время к земной жизни, Воскресение Христа совсем иное. – Иисус перешел в новую жизнь! Он, благодаря этому, смог покинуть свой гроб, свободно пройти сквозь закрытую дверь (ср. Ин. 20:19). Но Бог и нам дарует новое бытие,
«потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» – пишет св. апостол Павел Римской церкви (8:2).
Дух, в то же время, означает все наше бытие в целом, в совершенном его виде. И
«как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:49).
Бытие наше будет сияющим, подобно свету, святой силе всей нашей действительности.
Поздравляю с Пасхой Христовой каждого из Вас. Пусть мир и радость этого великого праздника и далее освящают содружество между нами! Молюсь о Вас всех.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ваш
+ Йозеф Барон,
титулярный архиепископ,
апостольский визитатор
Святая Пасха 2011 года 24 апреля
Санкт-Петербург,
Россия