Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Продолжение лютеранско-католического диалога.

В понедельник 3 сентября в летней Папской резиденции в Кастель Гандольфо завершилась очередная встреча Бенедикта XVI с его учениниками, на этот раз посвященная перспективам экуменического диалога с лютеранами и англиканами.

Утром этого дня папа в окружении своих бывших студентов отслужил Мессу, и в своей проповеди поднял тему истины, "которой мы можем обладать, однако не можем себе ее присвоить. Богооткровенная истина является для нас даром и мы обязаны ей следовать". При этом Бенедикт XVI предостерег от односторонней интеллектуализации теологии, когда исследования становятся своего рода «игрой» и вовсе не приближают нас к выяснению истины. Эта опасность может угрожать и христианству как таковому, если воспринимать его лишь как совокупность традиций. Чтобы избежать этих искушений, необходимо постоянно ощущать себя в присутствии живого Господа и открываться действию Его благодати, которая делает нас способными «не только слушать, но и слышать».

Как рассказал в интервью Radio Vaticana священник-сальваторианин из Германии, профессор Штефан Горн, папа поднял на семинаре вопрос «исцеления памяти» в лютеранско-католических отношениях. Разумеется, исторических фактов нельзя отменить, однако их можно увидеть в ином свете, а избавление от яда взаимных конфликтов – это и есть искомое «исцеление». В лютеранско-католическом диалоге за последние годы не произошло каких-то исключительных событий, однако процессы сближения идут постоянно, как возрастает и степень взаимного доверия между сторонами. По словам профессора Горна, в ходе встречи рассматривались и конкретные предложения в связи с близящимся 500-летним юбилеем Реформации (в 2017 г.). В частности, обсуждалась идея взаимного публичного покаяния за допущенные злоупотребления и ошибки.

Оригинал: luther.ru