Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Седьмое заседание IV Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Грузии

Очередное заседание Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Грузии (ЕЛЦГ) состоялось 24 ноября в церкви Примирения, Тбилиси. На нем присутствовало 23 синодала из общин Баку, Болниси, Боржоми, Гардабани, Рустави и Тбилиси.

Одной из главных тем Синода было обсуждение бюджета ЕЛЦГ и ее диаконических учреждений на 2013 год. Девизом будущего года станут бережливость и увеличение собственных вкладов. У тбилисской общины доля самофинансирования за счет ежемесячных церковных взносов прихожан и прибыли с ярмарок составила в 2012 году треть от общего бюджета общины, что является обнадеживающим показателем. Следует отметить и успехи руставской общины. После того, как планы-бюджеты общин стали составляться советами общин и обсуждаться на общих собраниях, намного возрос их ответственный и осознанный подход к экономному расходованию средств, поступающих из Германии. У некоторых общин даже появилась возможность использовать собственные средства на небольшие внутренние проекты, а также помогать другим общинам.

Отчеты, прозвучавшие на Синоде, свидетельствовали об активности общин ЕЛЦГ, также и в сфере сотрудничества с другими Церквями. Однако Церковь может развивать свою деятельность и на уровне общества и государства. В настоящее время в содружестве с адвентистской Церковью, Министерством здравоохранения и городскими властями ЕЛЦГ занимается организацией службы «Помощи на дому».

На заседании Синода было принято важное решение по изменениям в Конституции ЕЛЦГ. Необходимость в них была обусловлена тремя причинами:

- Новым статусом Союза ЕЛЦ и, как следствие, новыми отношениями с региональными Церквями, а также регистрацией ЕЛЦГ в качестве субъекта общественного права;
- Изменением числа синодалов, делегированных от разных в количественном отношении общин ЕЛЦГ;
- Введением новой статьи о правилах прекращения деятельности ЕЛЦГ.

Проект изменений в Конституции ЕЛЦГ, который был представлен синодалам для ознакомления на предыдущем заседании Синода в мае 2012 года и доработан специальной комиссией во главе с епископом Кидерленом, был единогласно принят на нынешнем заседании Синода.


Источник: elkras.ru