Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

В германском Вормсе возобновляют традицию религиозных диалогов.

В германском Вормсе, получившем известность благодаря событиям, положившим начало Реформации, решили возобновить традицию религиозных диалогов. «Религиозные разговоры», имевшие место в XVI в., были призваны прояснить спорные теологические вопросы между сторонниками реформационного движения и Католической Церкви.

В 1541 г. один из идеологов Реформации Мартин Бусер встретился в Вормсе с католическим теологом Йоханнесом Гроппером. Результатом попытки достичь взаимопонимания явилась «Вормсская книга».

После заключения Аугсбургского мира в 1557 г. состоялся второй Вормсский религиозный диалог, в котором приняли участие Йоханнес Гроппер и Филипп Меланхтон, после смерти Лютера возглавивший движение Реформации.

Со времен раннего Средневековья спорные религиозные вопросы в Европе и на Ближнем Востоке часто решали в ходе диспутов. Проходили дискуссии между христианами и иудеями, христианами и мусульманами. Несмотря на заявленное желание достигнуть согласия, споры нередко оканчивались ничем.

3-дневные дискуссии в Вормсе, организованные Евангелической церковью Гессена и Нассау и Евангелической церковью Германии в рамках тематического года «Реформация и толерантность» прошли под рабочим названием «Толерантность или понимание». В них приняли участие известные политики и церковные деятели, в т. ч. председатель Бундестага Норберт Ламмерт, выступление которого было посвящено теме присутствия религии в либеральном государстве.

Участники «религиозных разговоров» обсудили темы совместных богослужений разных конфессий, разницы в толковании библейских текстов, существующей в Христианстве и иудаизме, преподавания ислама в германских школах и др. Эксперты в области истории и теологии прочли доклады, посвященные историческим событиям первых вормсских религиозных диалогов.

В рамках встречи прошел концерт духовной и светской музыки Верхнего Рейна начала XVI в., в котором прозвучали произведения Петера Шёфферса, Йоханна Вальтерса и др. композиторов.

Организаторы планируют проводить подобные встречи каждые 2 года.


Источник: sedmitza.ru