Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Послание епископа Константина Андреева.

Дорогие братья и сестры,

Слава Иисусу Христу!

В 2006 году, когда мы начинали многие недоброжелатели пророчили нам скорый конец, полагая , что мы очередное конфессиональное образование, созданное амбициями людей. Подобные трудности испытывал Неемия и строящие стену, когда Санавалат и подобные им предрекали им неудачу.

«Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные? А Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену. Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицем Твоим, потому что они огорчили строящих! Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать. Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно. И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его. И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них». Неемия 4:1-9

Мы еще не завершили строительства, но уже виден результат. Стена растет и план Божий становится для нас все яснее.

В это время важно понимать, что мы делаем и , понимая это, совершать правильную кладку, иметь видение завершения строительства.

Со всей ответственностью могу сказать сегодня, что мы уникальное образование. Команда строителей в Его Церкви. Мы не «еще одна церковь», но лишь часть Ее, так как нет множества церквей, но одна единственная Церковь Христова, как об этом учит Библия, Св.Ап.Павел, Св.Августин и Доктор Мартин Лютер. Об этом же и наше исповедание о церкви истинной и невидимой одновременно.

Наша задача в этой Церкви - поделиться с другими тем сокровищем здравого учения, которое мы обрели сами, найдя мир и покой душам нашим, и которое по праву принадлежит всей Церкви. К сожалению это простое и понятное Евангелие, суть которого преизобилующая благодать Божия, зачастую искажается людьми.

Кризис, который сегодня переживает евангельское движение, во многом из-за отступления от здравого протестантского лютерового учения, суть которого в провозглашении teologia crusis (вместо teologia gloria), разграничение Закона и Евангелия, соборное (конгрегациональное) устройство церкви и правильное в этой связи понимание служение епископа и пастора.

Это причина, почему мы работаем с протестантами. Мы хотим помочь, а не обратить в другую конфессию. Наши помыслы чисты и мотивация базируется на евангелии. В перспективе мы хотели бы видеть сильным евангельское движение в целом, при котором евангелическо-лютеранская церковь играла бы роль хранителя здравого учения, традиции и была бы истинной евангельской солью. Это конечно требует от нас работы и над самими собой.

В связи с описанным выше нам необходима максимально открытая и активная позиция. Глупо ждать, когда к нам придут поучиться, нужно идти самим и нести то, что мы обрели сами. Именно для этого мы сейчас предпринимаем всевозможные усилия для того, чтобы участвовать в межконфессиональном общении с протестантами.

В перспективе мы хотели бы видеть создание конфедеративной протестантской структуры, которая объединит в своем составе представителей Евангелическо – Лютеранских и Евангельских церквей, а также христианских миссий и организаций, занимающихся социальным служением и религиозным образованием, общественных организаций, отстаивающих вопросы свободы вероисповедания.

Создаваемая структура не будет иметь административных прав и полномочий в отношении ее членов, а будет играть роль сервисной (обслуживающей) структуры, задача которой – оказание помощи ее членам по самому широкому спектру вопросов, с привлечением общих (консолидированных) ресурсов конфедерации.

В рамках конфедерации (конференции) все участники сохраняют полный объем своей юридической и организационной самостоятельности, автономию решения своих вероисповедных и других религиозных вопросов.

В рамках конфедерации (конференции) все важные решения принимаются на основе консенсуса, любой из участников вправе не выполнять решения, которые его по каким-то причинам не устраивают. За основу можно взять зарубежные модели, в т.ч. европейских стран, где в объединение евангельских церквей входят и лютеране, и евангелисты, и реформаты. Например, во многих европейских странах, прекрасно сосуществуют в рамках одного союза или конфедерации (конференции) «высокая» и «низкая» церковная традиция, аналогичная российскому лютеранству и евангелизму. Более того, уже в рамках Евангелическо – Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания нам удалось совместить эти две традиции, и сегодня в нашей церкви есть (и прекрасно уживаются и вместе несут служение) и «братские» общины, основанные на традициях пиетизма, которые можно отнести к «низкой» церкви и епископальные, в которых сохранена традиция скандинавского лютеранства («высокая» церковь).

Сегодняшняя ситуация: ситуация с евангелическими и евангельскими церквями в России не меняется в последние годы в лучшую сторону, наоборот нарастают противоречия внутри крупных союзов, переживающих стагнацию и потерю готовности к развитию. Некоторые централизованные структуры и союзы сосредоточили в своих руках абсолютную административную и финансовую власть, и превратились в органы отчуждения, занимающиеся изъятием финансовых средств из местных религиозных организаций и реализующих свою единоличную волю в отношении них. В некоторых из действующих централизованных организаций и союзах полностью уничтожен принцип соборности управления, и логика существования централизованных органов управления как элементов системы, цель которых – служение, помощь местным организациям в решении их проблем. Зачастую мы видим, что централизованные организации и союзы, рассматривают местные организации и приходы как свою «вотчину», а их служителей как своих крепостных. И что самое печальное, в конфликтах и спорных моментах в отношениях с властью, такие союзы и централизованные организации автоматически становятся на сторону государственных органов, и вместо помощи и поддержки своих приходов начинают оказывать на них давление, добиваясь беспрекословного выполнения решений не безупречных с точки зрения юриспруденции и права. Вызвано это тем, что присвоение себе роли абсолютного лидерства, ведет к искажению всей природы централизованных религиозных организаций, превращая их в инструмент авторитарного управления и подавления приходов. Эта ситуация станет критической для российского евангельского (и евангелические и евангельские церкви) движения уже в ближайшие годы. Очень проблематичная и ситуация в российском лютеранстве. Несмотря на значительные усилия ЕЛЦ АИ реального объединения лютеранских церквей добиться не удалось, и перспективы такого объединения пока не просматриваются (ситуация аналогична ситуации в евангельских церквях и союзах). Поэтому очень перспективной становится перспектива создания более широкой конфедерации (конференции) евангельских церквей России.

Положительный эффект проекта (результаты): создание конфедерации (конференции) позволит консолидировать имеющиеся у церквей ресурсы (в первую очередь административные, политические, научные, медийные, а по каким-то общим проектам и финансовые). Это позволит вести диалог с властью на другом уровне общения, добиваться лучших результатов во взаимодействии с административными структурами и политическими организациями (например, направление представителей конфедерации в Советы при органах власти, развитие проектов социального служения, евангельского образования, миссионерской деятельности, более активно работать в сфере искусства и культуры и т.д.). Так же это позволит вывести на новый уровень и начать гораздо более активное развитие международных отношений евангельских церквей, за счет расширения географии общения, повышения уровня контактов.

Преимущества проекта: принципиальным отличием проекта конфедерации (конференции) является принцип его реализации как регионального проекта. Органы управления конфедерации (конференции) будут выполнять сервисные функции как для отдельных приходов и общин, так и для конференций в регионах. Наша задача – организовать региональные конференции, в которые войдут и лютеране, и евангелисты, и возможно другие церкви (здесь принципиальное отличие от ныне действующих в некоторых регионах пасторских или межконфессиональных советов в которые входят и мусульмане, и православные, и католики, в том, что задача конференции – консолидация ресурсов для решения конкретных проблем, а не межрелигиозный диалог, даже не межконфессиональный, а именно конкретная работа оп решению существующих проблем и реализации проектов конфедерации (конференции)

Участие церквей: каждая из церквей и союзов будет вносить тот вклад, который сочтет для себя возможным. Вряд ли нужно устанавливать какие-то финансовые обязательные взносы и т.д. Конфедерация (конференция) создается для реализации конкретных проектов, сама, по сути, являясь проектом, и поэтому можно согласовывать участие по каждому конкретному направлению и ситуации. ЕЛЦ АИ имеет развитую региональную сеть (более 40 общин) созданных за последние годы, кроме того ведется активная работа по созданию общин и регистрации приходов в регионах. Наша задача - в ближайшие 2 года перешагнуть рубеж в 100 приходов и стать самой крупной лютеранской церковью в России. У нас есть хорошие наработанные связи с федеральными и рядом региональных властей, богатый опыт политической, гражданской и общественной деятельности. В активе ЕЛЦ АИ на сегодня имеется развитая сервисная база (юридическая компания, аудиторская компания, медиа – ресурсы), у других потенциальных участников так же есть значительные возможности. Что немаловажно, ЕЛЦ АИ так же имеет статус исторической (пришедшей в Россию в 16-м веке) церкви и может претендовать на реституцию собственности в регионах. Как пример можно рассмотреть эту деятельность как одно из направлений работы конфедерации (конференции). ЕЛЦ АИ подписывает договор с любой из входящих в конфедерацию (конференцию) церквей о совместном использовании имущества. После чего совместно начинают процесс по возврату собственности. После получения здания или иного имущества, оно используется совместно (на партнерской основе). В большинстве российских областных и республиканских центров РФ есть имущество, принадлежавшее до 1917 года лютеранской церкви. Даже там, где разрушены храмы, можно претендовать на имущественную компенсацию (выделение участка земли, передача помещений и безвозмездное пользование и т.д.). Так же в перспективе конфедерация (конференция) могла бы взять на себя решение задачи рекрутинга через свои структуры (и в основном для партии 10 заповедей и от ее имени) кандидатов для участия в избирательных кампаниях на муниципальном и региональном уровне, помогать им в проведении своих избирательных кампаний, добиваясь максимально возможного представительства в органах власти конфедерации (конференции). На сегодня ЕЛЦ АИ располагает возможностью проведения такой работы в полном объеме. В перспективе конфедерация (конференция) могла бы стать в этом отношении очень привлекательной сервисной структурой и для более широкого круга представителей религиозной среды, имеющих политические амбиции.

В октябре прошлого года вместе с Александром Александровичем Францем мы участвовали в дне протестантского единства в Барнауле. В конце апреля 2013 г я стал участником международной богословской конференции «Церковь вчера, сегодня и завтра» в Донецке. Также Владимир Сергеевич Пудов и Игорь Олегович Князев посещают различные форму, где заявляют о нашем существовании и позиции открытости протестантам. Результатом этих действий стали добрые плоды сотрудничества: создание некоторых приходов ЕЛЦ АИ при поддержке протестантских церквей, совместные проекты по реституции бывшей лютеранской собственности.

17-21 июня 2013 г в С.Петербурге состоится Евангельский собор (см. информацию в приложении), участие в котором представителей нашей церкви очень важно.

К сожалению, мы практически не уделяем с вами средств на развитие нашей общей работы и из-за этого не можем организовывать наши регулярные совместные встречи. Это очень плохо, и я надеюсь будет преодолено.

Участие в Евангельском соборе, позволит нам встретиться и найти время для реколлекций в рамках нашей церкви во время проведения собора. Кроме того, мы сможем не только заявить о себе, но и обрести новых друзей, а также послужить братьям и сестрам.

Призываю вас присоединиться ко мне и приехать на собор в С.Петербурге.

Христос посреди нас!

В Нем,

Епископ ЕЛЦ АИ К. М. Андреев +