За время рождественских каникул диакон-содомитоборец и экс-профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев стал едва ли не более знаменит, чем сам патриарх Кирилл. Трудно назвать СМИ, в котором он бы еще не выступил. Но еще более трудно понять причины, по которым иерархия РПЦ решила наказать охальника именно в то самое время, когда увольнение неминуемо станет единственным скандалом в обычно бессобытийном межновогодье… А ведь нетрудно было предугадать, что жадные до клубнички журналисты наперебой начнут сравнивать опального диакона кто с Мартином Лютером (не Мартином Лютером Кингом, а зачинателем Реформации в XVI веке)… а кто и с Георгием Гапоном, затеявшим по нечаянности революцию 1905 года…
Сразу скажем – оснований для того, чтобы сравнивать книжного диакона Кураева с ученым монахом из Виттенберга оснований не очень много. На догматику и вероучение диакон Кураев (в отличие от Мартина Лютера) отнюдь не покушается, «95 тезисов» на дверях Духовной Академии не прибивает (и даже в интернете не вывешивает), авторитет патриарха под сомнение не ставит…
Если и есть у него нечто общее с Лютером, то это разве что искреннее религиозное чувство, которое нравы, царящие в Патриархии, оскорбляют ничуть не менее, чем нравы римской курии, коробившие души добрых католиков в Средние века.
Но… на этом сходство с Лютером и заканчивается.
А вот с Георгием Гапоном – только начинается. Правда оговоримся – речь пойдет о сходстве с реальным Гапоном, а не с той карикатурой, которую рисуют нам учебники истории – как советские, так и либеральные.
Начнем с того, что реальный Георгий Гапон был человеком искренне верующим и, как бы сейчас сказали, харизматичным. Он реально хотел нести слово Божие в массы… которым это слово было, в общем-то, уже и не слишком интересно. Питерских пролетариев начала ХХ века вопросы заработной платы и рабочего дня волновали уже куда сильнее, чем проблемы спасения души.
И вот нашелся некий священник с Украины, который (при поддержке обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, между прочим) решил осуществить истинно-православную миссию среди как-бы-православных рабочих города Санкт-Петербурга - и дело пошло… правда результаты имело несколько неожиданные. Впрочем, это вопрос уже другой.
Аналогии же лежат на поверхности – Константин Победоносцев хоть и не патриарх, но тоже ого-го какой человек в церковной иерархии, «православный народ» в начале ХХ века вопросами веры тоже не слишком озабочен, Андрей Кураев – тоже миссионер…
Вопрос только в том, к каким струнам души обращается миссионер.
Тут разница поистине дьявольская. Георгий Гапон «поднялся» на создании некоего подобия профсоюза, а вот диакон Кураев стал внезапно знаменит обличениями «голубого лобби» в иерархии РПЦ.
Так вот – диакону Кураеву пришлось, в известном смысле, гораздо хуже. Во-первых, обвинения церковных иерархов в «содомском грехе» не только трудно доказуемы, но и возможностей для компромисса не оставляют. Тут уж свою ошибку, если что, не признаешь – остается только с лютеровской твердостью заявлять «на том стою и не могу иначе!» А во-вторых… в таком стоянии трудно найти точку опоры. На чем стоять-то? Лютера, как известно, поддержали германские князья; Гапона на первых порах – Синод и департамент полиции.
А кто, если что, поддержит диакона Кураева?
Либеральная общественность? Так для неё гомосексуализм церковных иерархов – вообще не повод для возмущения, похихикают месяц-другой над церковной клубничкой, да и найдут себе другую забаву.
Общественность православная? Так ведь нету ее, этой общественности – есть только полубезумные «православные активисты», вроде Дмитрия Энтео, для которых диакон Кураев – уже давно злейший враг. А простым прихожанам (бывающим в храмах пару раз в году) проблемы иерархов не слишком интересны.
Светская власть? Так и для нее иерархи РПЦ – держатели «духовных скреп», с которыми ссориться из-за какого-то там диакона… неразумно, скажем так.
В общем невеселая получается история для «церковного смутьяна» – свой Рубикон диакон Кураев перешел… а вот легионов (ну или хотя бы княжеских дружин) за ним не оказалось.
Поэтому и пиар-активность диакона в первые две недели 2014 года производит впечатления трагикомические. Тут тебе и задушевный разговор за чашкой чая с помилованными девицами из Pussy Riot, тут и интервью на ТВ «Дождь», тут и выступления на «Эхе Москвы»… Что, согласитесь, трудно истолковать иначе, кроме как сигнал к либеральной тусовке – «Я попик хороший! Я не мракобес какой-то!».
Но либеральная тусовка – либеральной тусовкой, а тут же идут и мечты о поддержке со стороны светской власти: мол, вот поймет Путин, что такая вот «голубоватая» РПЦ народ злит не меньше, чем ЕдРо – и тогда…
Политологи донесут в кремль, что союз с такой церковью скорее колеблет трон, чем поддерживает его. И начнет тогда царь-батюшка Путин операцию "понуждение к морали"и молвит: "Вы вместо того, чтоб быть скрепой, стали фактором общественного возмущения и дестабилизации!". И что-то в нашем лесу заскрипит и сдвинется.
И тут же – что совсем уж смешно! – попытки обратиться к «социальным вопросам» вообще строго в духе Георгия Гапона. Вот цитата:
— Для меня крайне горько и непонятно, почему у нас нет профсоюзного движения в России. Люди не умеют защищать свои простейшие фундаментальнейшие права. Потому что то, что называется сегодня профсоюзным движением, — это стыдобища. А реально нет профсоюзного рабочего движения. Это странно в стране, которая, казалось бы, сто лет шла за рабочим пролетарским знаменем. Вроде бы у всех дома тома Ленина и Сталина с инструкциями, как организовать рабочее движение, забастовку и т.д., — и ничего. Мне действительно горько и жалко простых работяг, простых людей, в том числе наших семинаристов и простых батюшек.
Хоть плачь, хоть смейся…
Чем больше диакон Кураев хочет понравиться всем вместе и каждому в отдельности – тем смешнее он выглядит. Даже уровень попа Гапона для такого «общественного деятеля» будет недосягаемым идеалом.
Влиянию попа Гапона на массы могли бы позавидовать все современные политики:
«6 января Гапон объявил о начале всеобщей забастовки, и к 7 числу все заводы и фабрики Петербурга забастовали. Гапоновские рабочие проходили по предприятиям и без труда снимали людей с работы. Последним остановился Императорский фарфоровый завод. Делегат от завода сообщил Гапону, что их рабочие не желают бастовать. «Скажи рабочим фарфорового завода, — ответил Гапон, — если они завтра к полудню все не бросят работу, я пришлю туда тысячу человек, которые заставят их сделать это». На другой день казённый завод встал, как один человек»
Церковные иерархи того попа тоже скоро разлюбили… да и в полиции подумывали, чтобы арестовать смутьяна – да только поздно было: с начала января 1905 года Гапона постоянно сопровождали несколько дюжих мастеровых – так что подступиться к нему было просто страшно:
8 января товарищем министра внутренних дел К. Н. Рыдзевским был подписан ордер на арест Гапона. Однако арестовать его не удалось, так как Гапон был окружён плотной толпой рабочих и для его ареста потребовалось бы принести в жертву не менее 10 человек полиции
Так что – увы! – ни «русским Лютером», ни «вторым Гапоном» диакон Кураев не является и станет. Хотя и сана, скорее всего, лишится.
Но это будет его личной проблемой – не более.
Андрей Михайлов
Источник: uniset